Datenschutz

Datenschutzerklärung

Wer ist für die Datenverarbeitung verantwortlich und an wen können Sie sich wenden?

Austria Wirtschaftsservice GmbH
Walcherstraße 11A
1020 Wien

Österreichische Forschungsförderungsgesellschaft mbH
Sensengasse 1
1090 Wien

Austria Wirtschaftsservice GmbH („aws“) und Österreichische Forschungsförderungsgesellschaft mbH („FFG“) – (beide gemeinsam „die Kooperationspartner“, „wir“ oder „uns“) betreiben gemeinsam die Website www.ncp-ip.at („die Website“) und sind basierend auf den tatsächlichen Funktionen und Beziehungen gemeinsam für die Verarbeitung Verantwortliche im Sinne von Art. 26 DSGVO.

Uns ist es ein wichtiges Anliegen, Ihre personenbezogenen Daten ausreichend zu schützen. Wir beachten deshalb die anwendbaren Rechtsvorschriften zum Schutz, rechtmäßigen Umgang und zur Geheimhaltung personenbezogener Daten, sowie zur Datensicherheit, insbesondere das österreichische Datenschutzgesetz ("DSG"), die EU Datenschutzgrundverordnung ("DSGVO") und das Telekommunikationsgesetz ("TKG").

Diese Datenschutzerklärung informiert Sie über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch die Kooperationspartner und Ihre diesbezüglichen Rechte.

Was sind personenbezogene Daten ?

Personenbezogene Daten sind Informationen über Betroffene (natürliche Personen), deren Identität bestimmt oder zumindest bestimmbar ist (zB Name, E-Mail Adresse oder IP-Adresse)

Welche Daten erfassen wir von Besuchern und Nutzern unserer Website?

Im Zuge Ihrer Nutzung der Website erheben, sammeln und speichern wir folgende Daten:

  • IP Adresse
  • Referrer URL (die zuvor und anschließend besuchte Internetseite)
  • Anzahl, Dauer und Zeit der Aufrufe (Ihre Interaktion mit der Website)
  • Suchmaschinen und Schlüsselwörter, die Sie benutzt haben, um uns zu finden
  • Browsertyp, Gerätetyp, Bildschirmauflösung, Internet Service Provider und Betriebssystem

Wir erheben diese sogenannten Logfiles (Zugriffsdaten) automatisiert mithilfe von Cookies.

Verwenden die Website und die aws Apps Cookies?

Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Computer abgelegt werden und der Wiedererkennung des Nutzers und seiner Einstellungen dienen. Wir nutzen Cookies zur Optimierung des Inhaltes der Website und einer Verbesserung der Bedienbarkeit dieser.

Eine detaillierte Vorab-Information über den Einsatz der einzelnen Cookies (Art, Funktionsdauer und allfälliger Zugriff Dritter) sowie Ihre Zustimmung vor Beginn der Datenverwendung („Opt-In“) erfolgt über den Cookie-Banner auf unserer Website. Ihre Einwilligung kann über diesen Cookie-Banner jederzeit geändert oder widerrufen werden. Eine Zustimmung für die Speicherung von Cookies muss dann nicht vorliegen, wenn diese Cookies für die Bereitstellung von angebotenen Inhalten oder Diensten unbedingt erforderlich sind. 

Matomo

Unsere Website nutzt Matomo, eine Open-Source-Anwendung/Webanalysedienstsoftware zur statistischen Auswertung der Nutzerzugriffe. Matomo verwendet Cookies. Die durch die Benutzung dieser Website erzeugten Informationen (Cookies) werden an den Webserver der aws übertragen und zu Nutzungsanalysezwecken abgespeichert. Wir anonymisieren die IP-Adresse vor der Verarbeitung und Speicherung. Sie können jederzeit die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Webbrowser-Software verhindern. Weiters haben Sie die Möglichkeit zu verhindern, dass von Ihnen auf der Website getätigte Aktionen analysiert und verknüpft werden.

Weitere Informationen zu Matomo finden Sie unter www.matomo.org

Welche Daten erfassen wir von Nutzern, die sich zu einer Veranstaltung anmelden?

Im Zuge der Veranstaltungsanmeldung erheben, sammeln und speichern wir folgende personenbezogenen Daten von Personen, die sich zu einer Veranstaltung anmelden:

  • Anrede (Optional)
  • Titel (Optional)
  • Vorname
  • Nachnahme
  • E-Mailadresse
  • Unternehmen/Organisation
  • Organisationstype (optional)
  • Abteilung und Funktion (optional)
  • Telefonnummer
  • Postadresse
  • Datum der Anmeldung
  • Name und Art der Veranstaltung
  • Zustimmung zur Zusendung von Informationen des NCP-IPs (Optional)
  • Zustimmung zur Aufnahme in den FFG Newsletter (Optional)

Die personenbezogenen Daten werden dabei durch ein durch den Betroffenen auszufüllendes Anmeldeformular erhoben.

Die personenbezogenen Daten werden zur Organisation der jeweiligen Veranstaltung elektronisch verarbeitet und gegebenenfalls an Kooperationspartner zur Organisation der jeweiligen Veranstaltung weitergegeben.

Rechtsgrundlage für die rechtmäßige Verarbeitung ist die im Rahmen der Veranstaltungsanmeldung erteilte Einwilligung des Betroffenen nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

Wem werden die Daten offengelegt?

Sofern Sie dem Empfang zusätzlicher Informationen des NCP-IPs zugestimmt haben, können ihre Kontaktdaten zwecks Zusendung zusätzlicher Informationen mitunter auch den zuständigen nationalen Kontaktstellen in den österreichischen Ministerien für Digitalisierung und Wirtschaftsstandort, für Verkehr Innovation und Technologie sowie für Bildung Wissenschaft und Forschung offengelegt werden.

Wie lange speichern wir Ihre Daten?

Ihre personenbezogenen Daten werden entsprechend den gesetzlichen Aufbewahrungspflichten aufbewahrt beziehungsweise solange sie für die gegenständlichen Verarbeitungen notwendig sind. Ihre Daten werden vorzeitig gelöscht, sofern sie einen Widerruf Ihrer Einwilligung oder einen berechtigten Widerspruch geltend machen.

Wie schützen wir Ihre Daten?

Wir halten die Bestimmungen des Artikel 32 DSGVO ein indem wir angemessene technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen treffen und unser Möglichstes tun, um die Geheimhaltung und Sicherheit Ihrer personenbezogenen Daten sicherzustellen.

Welche Datenschutzrechte stehen Betroffenen zu?

Widerruf der Einwilligung

Die Betroffenen haben das Recht, ihre Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

Auskunft, Richtigstellung, Löschung

Die Betroffenen haben das Recht, (i) von der aws und/oder FFG eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob sie betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden, und sofern dies der Fall ist, Auskunft darüber zu erhalten, (ii) eine Berichtigung sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen sowie (iii) unter gewissen Voraussetzungen die Löschung der sie betreffenden personenbezogenen Daten zu verlangen.

Widerspruch

Weiters haben die Betroffenen das Recht, gegen die Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten Widerspruch einzulegen. Im Falle eines solchen Widerspruchs werden aws und FFG die Daten nicht mehr weiterverarbeiten, es sei denn (i) sie kann zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die die Interessen, Rechte und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen oder (ii) die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Einschränkung der Verarbeitung

Betroffene sind auch berechtigt, von der aws und der FFG die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, falls (i) sie die Richtigkeit der sie betreffenden Daten bestreiten, und zwar für eine Dauer, die es der aws ermöglicht, die Richtigkeit zu überprüfen, (ii) die Verarbeitung unrechtmäßig ist und sie eine Löschung ablehnen und stattdessen die Einschränkung verlangen, (iii) aws und FFG ihre personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger benötigt, sie aber der Daten zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen bedürfen, oder (iv) sie der Verarbeitung widersprochen haben und die Entscheidung in Bezug auf die zugrundeliegenden Aspekte ausständig ist.

Portabilität

Weiters können die Betroffenen unter bestimmten Voraussetzungen verlangen, sie betreffende personenbezogene Daten, die sie aws und FFG bereitgestellt haben, zu erhalten und die aws oder FFG mit der direkten Übermittlung dieser Daten an einen Dritten beauftragen.

Geltendmachung Ihrer Rechte

Zur Ausübung dieser Rechte wenden Sie sich bitte schriftlich an die aws oder ihre/n jeweilige/n Datenschutzkoordinator/in unter datenschutz@aws.at. Selbstverständlich steht Ihnen der/die Datenschutzkoordinator/in auch für sonstige Anfragen bezüglich der Verwendung und der Sicherheit Ihrer Daten jederzeit zur Verfügung. Falls Sie der Ansicht sind, dass die aws und/oder die FFG Ihre Daten in nicht zulässiger Weise verwendet, können Sie zudem eine Beschwerde bei der österreichischen Datenschutzbehörde einlegen.

Newsletter

Auf Basis Ihrer Einwilligung zum Erhalt unseres Newsletters, werden wir Ihre freiwillig zur Verfügung gestellten personenbezogene Daten (Anrede, Titel, Vorname, Nachname, E-Mail-Adresse) für den Versand unseres Newsletters per E-Mail verwenden. Diese Einwilligung können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen (zB über den Abmelde-Link in jedem Newsletter oder per E-Mail an die Datenschutzkoordinatorin). Nach einem Widerruf werden keinerlei weitere Daten erhoben und die E-Mail-Adresse aus dem Verteiler gelöscht.

Wir verwenden die Newsletter-Software der eyepin GmbH, Billrothstraße 52, 1190 Wien, Österreich.

Die Newsletter der eyepin GmbH enthalten sogenannte Zählpixel. Ein Zählpixel ist eine Miniaturgrafik, die in solche E-Mails eingebettet wird, welche im HTML-Format versendet werden, um eine Logdatei-Aufzeichnung und eine Logdatei-Analyse zu ermöglichen. Dadurch kann eine statistische Auswertung des Erfolges oder Misserfolges von Online-Marketing-Kampagnen durchgeführt werden. Anhand des eingebetteten Zählpixels kann die eyepin GmbH erkennen, ob und wann eine E-Mail von einer betroffenen Person geöffnet wurde. Weiters wird über das Newsletter-Tracking erhoben, welche in der E-Mail befindlichen Links von der betroffenen Person aufgerufen wurden.

Solche über die in den Newslettern enthaltenen Zählpixel und das Newsletter-Tracking erhobenen personenbezogenen Daten, werden von uns gespeichert und ausgewertet, um den Newsletterversand zu optimieren und den Inhalt zukünftiger Newsletter noch besser den Interessen der betroffenen Person anzupassen. Diese personenbezogenen Daten werden nicht an Dritte weitergegeben. Betroffene Personen sind jederzeit berechtigt, die diesbezügliche gesonderte, über das Double-Opt-In-Verfahren abgegebene Einwilligungserklärung über die Abmeldung vom Erhalt des Newsletters zu widerrufen. Weitere Informationen erhalten Sie auf der Eyepin-Internetseite.

Schlussbestimmung

Im Zuge der laufenden Weiterentwicklung werden aws und FFG diese Datenschutzerklärung weiterhin anpassen. Deshalb sollten Sie regelmäßig auf diese Erklärung zugreifen und sich über die aktuelle Version informieren.